А.В. Рогов - Об итогах года и амбициозных планах «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».

24 декабря 2021

Для консолидации активов в сфере энергетического машиностроения и предоставления сервисно-ремонтных услуг по принципу единого окна осенью 2019 г. Была создана специализированная компания группы «Газпром энергохолдинг» – ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».
Новая промышленная группа объединяет уникальные по своему профилю и опыту российские предприятия, среди которых АО «Невский завод» (АО «РЭП Холдинг»), ПАО «Тюменские моторостроители», ОАО «Газэнергосервис», ООО «Центральный ремонтно-механический завод», ООО «ГЭХ Сервис газовых турбин», ООО «ИТЦ».
В какой точке развития компания находится сегодня, какие амбициозные задачи стоят перед ней, а также о стратегических для ПОА «Газпром» проектах в интервью «газовой промышленности» рассказал генеральный директор «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» Александр Владимирович Рогов.

— Александр Владимирович, компания активно растет и масштабируется. Что сего­дня собой представляет холдинг и можно ли говорить о том, что он приобрел свою окон­чательную форму?

— За прошедшие два года холдингом про­делана большая работа, но пока мы еще в про­цессе формирования того целевого профиля компании, который был изначально задуман. В периметр Группы продолжают прибывать но­вые предприятия, что связано с обеспечением потребностей «Газпрома» как основного заказ­чика. Сегодня «Газпром энергохолдинг инду­стриальные активы» — это группа компаний — производителей основного и вспомогатель­ного оборудования, а также запасных частей для газовой, транспортной и машинострои­тельной отраслей, энергетики, металлургии, нефтехимической промышленности. Преимуще­ственно — полного цикла: от металлургической заготовки до сборки готовых агрегатов, про­ведения испытаний и сервисного обслуживания.

— Чем в истории компании отметится 2021 год?

— Важным событием стало продление ли­цензионного соглашения с компанией Baker Hughes на технологию сборки, изготовления и испытания газотурбинных установок мощ­ностью 32 МВт. Со стороны Baker Hughes нашей компании предоставлено бессрочное право на использование технической документации, а также полная техническая свобода на само­стоятельную модификацию турбины для любых целей в диапазоне мощностей 30–36 МВт. Дру­гими словами, теперь мы можем осуществлять сборку, изготовление, испытания, сервисное обслу­живание на объекте заказчика, в том числе монтаж, пусконаладку и техническое сопровождение в про­цессе эксплуатации турбины Т32, а также изготов­ление запасных частей и выполнение работ по вос­становительному ремонту компонентов горячей части газотурбинной установки (ГТУ). Подписанное соглашение стало важным шагом на пути полной локализации ГТУ такого типа.

Другое значимое событие — подписание дого­вора с ООО «Газпром переработка Благовещенск» на долгосрочное сервисное обслуживание восьми газоперекачивающих агрегатов (ГПА-32) «Ладога». Наша компания будет выполнять плановое и вне­плановое обслуживание агрегатов, поставленных на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), оказывать техническую поддержку, вести удаленный мониторинг оборудования и обеспечивать запас комплектующих. Договор на данные услуги рас­считан на 10 лет или 72 тыс. эквивалентных часов наработки.

В целом в этом году мы реализовали бóльшую часть наших планов. По разным направлениям деятельности результаты Группы возросли на 20— 50 % в сравнении с прошлым годом. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, нам уда­лось создать амбициозный задел на будущий год.

— Речь зашла о ГПА-32 «Ладога». Какими воз­можностями по локализации агрегата сегодня обладает «Невский завод»?

— С учетом того, что компрессор и комплект мате­риальной части полностью изготавливаются в Рос­сии, правильнее говорить о локализации газовой турбины ГТУ-32 МВт. На сегодня уровень локализа­ции газовой турбины составляет 67 %. К концу 2024 г. планируем выйти на 92 % по основному оборудова­нию и на 95 % — по вспомогательному. В частности, ведется локализация производства ротора осевого компрессора ГТУ — дисков, рабочих и направляющих лопаток. Завершается этап освоения технологии серийной механической обработки компрессорных лопаток, их дробеструйного упрочнения и финишной полировки методом виброгалтовки.

Как я уже отметил ранее, у компании появилась техническая свобода не только для целей локали­зации, но и для улучшения ГТУ. То есть в последую­щих технических решениях мы сможем учесть опыт применения агрегатов в газотранспортной системе «Газпрома»: на сегодняшний день в эксплуатации уже около 50 машин.

— В какой стадии реализации находится система удаленного мониторинга ГПА-32 «Ладога»?

— Программа реализации данного проекта нахо­дится в завершающей стадии. «РЭП Холдинг» в тес­ной кооперации с «ГЭХ Сервис газовых турбин» и Санкт-Петербургским политехническим универ­ситетом разработали этот полностью российский программный продукт, позволяющий оценить теку­щее техническое состояние оборудования, снизить риски внеплановых остановов за счет контроля и анализа отклонений, выявляемых в ходе эксплуа­тации. Система предназначена для работы на ГТУ различного типа ГПА, в том числе ГПА-32 «Ладога», на основном оборудовании парогазовых установок. Сейчас решается вопрос, на каком конкретно объ­екте газотранспортной системы будет проведена опытно-промышленная эксплуатация. Предполага­ется, что данная система станет ключевым инстру­ментом нашей концепции долгосрочного сервисного обслуживания оборудования.

— Какими еще разработками из сферы цифровых технологий заняты сегодня специалисты инду­стриальных активов?

— Еще одной значимой разработкой компании является собственная комплексная система авто­матического управления, включая модернизацию локализованного шкафа Mark VIe, на базе отече­ственного программно-технического комплекса «ТЕКОН». Данная система, разработанная совместно с ГК «ТЕКОН», реализует функции контроля, управ­ления и регулирования ГПА. В настоящее время на полигоне проходят ее испытания. В наших планах к 2025 г. заменить все иностранное оборудование собственными разработками. Комплексная система автоматического управления ГПА-32 «Ладога» будет сразу интегрирована в систему удаленного мони­торинга.

— Расскажите подробнее о разработке перспек­тивного двигателя 16 МВт в кооперации с «Тюмен­скими моторостроителями».

— Как и задумывалось, внутри нашей Группы успешно развивается кооперация, позволяющая решать такие задачи. «РЭП Холдинг» и «Тюменские моторостроители» совместно с партнерами, в том числе академическими вузами, разработали кон­цепцию улучшенного газотурбинного двигателя 16 МВт судового типа в целях дальнейшей замены действующих машин такой мощности в парке газо­транспортной системы «Газпрома». Проект сегодня находится в активной стадии реализации. По резуль­татам испытаний на базе «Тюменских моторострои­телей», решения расчетно-аналитических задач и конструкторско-технологической подготовки в ближайшее время приступим к производству улучшенных двигателей 16 МВт.

— Насколько востребованы собственные раз­работки завода на смежных рынках — сжи­женного природного газа (СПГ), металлургии, нефтехимии? Удается ли прирастать заказчиками из этих сфер?

— Диверсификация продуктов и рынков — одна из приоритетных задач компании. Для металлур­гической отрасли Группа компаний «Газпром энер­гохолдинг индустриальные активы» производит турбокомпрессорные агрегаты различного назна­чения. Продукция является очень востребованной на российском рынке, дальнейшие шаги будут свя­заны с повышением эффективности производства и предложением металлургам комплексного сер­висного обслуживания оборудования.

На стадии заключения — контракт на поставку головного образца электроприводной дожим­ной компрессорной установки мощностью 2 МВт для нужд филиала ПАО «ОГК-2» — Адлерская теп­ловая электростанция. Для нашей компании этот продукт ознаменовывает новую эру: в перспективе на смену зарубежному оборудованию в периметре «Газпром энергохолдинг» придет оборудование соб­ственного производства. Далее этот опыт можно будет масштабировать на электроприводные ГПА большей мощности, разработкой которых мы сейчас занимаемся для ПАО «Газпром».

Рынок СПГ тоже осваиваем. На одном из россий­ских заводов СПГ компрессор нашего производства установлен рядом с аналогичным импортным. Наше оборудование ни в чем не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит зарубежный аналог.

— Какая стратегия развития у еще одного нового крупного актива холдинга с богатой историей — предприятия «Тюменские моторостроители»?

— Сейчас решаются задачи по приведению в поря­док заводской инфраструктуры и модернизации основного оборудования. В настоящее время «Тю­менские моторостроители» выполняют 50–60 капи­тальных и аварийно-восстановительных ремонтов газотранспортного оборудования, но потребность ПАО «Газпром» значительно выше — до 90 в год. После всех инвестиционных мероприятий к 2024 г. мы планируем достигнуть этого показателя.

— Как в производственную цепочку индустри­альных активов интегрировались заводы «Газ­энергосервиса»?

— Эта компания удачно интегрировалась в группу. Увеличила объемы кооперации с предприятиями холдинга, в том числе с потенциальными участ­никами на включение в его состав. Важным собы­тием для «Газэнергосервиса», дающим перспективу увеличения загрузки до исторического максимума, стало утверждение в сентябре этого года программы потребности ПАО «Газпром» в материально-техни­ческих ресурсах на 2022 г., что впервые в новей­шей истории состоялось в году, предшествующем поставкам. Таким образом, мы получили возмож­ность заранее планировать работу наших ремонтных предприятий.

— В структуру холдинга недавно был включен Центральный ремонтно-механический завод (ЦМРЗ). Какие задачи стоят перед этим пред­приятием?

— В первую очередь это поставки запасных частей и осуществление ремонтов для нужд ПАО «Мос­энерго». Плюс мы расширили зону деятельности ЦРМЗ до других предприятий «Газпром энергохол­динга» (среди таковых ТГК-1, ОГК-2). Кроме того, нашли точки соприкосновения по кооперации ЦРМЗ с «Газэнергосервисом». Рассматриваем возмож­ность дополнительных инвестиций в ЦРМЗ, цель которых — расширить номенклатуру оказываемых услуг и портфель заказов за счет новых заказчиков из сферы энергетики.

— Что касается сервиса газовых турбин, за кото­рый в структуре холдинга ответственна компания «ГЭХ Сервис газовых турбин»: насколько эффек­тивно сегодня удается замещать собственными силами работы, которые традиционно выполня­лись зарубежными компаниями?

— В текущем году компания «ГЭХ Сервис газовых турбин» выполнила первый капитальный ремонт газовой турбины импортного производства в поле­вых условиях самостоятельно, без привлечения за­рубежных производителей. Это серьезное достиже­ние. Кроме того, компания получила успешный опыт ремонтов и обслуживания оборудования ГПА-32 «Ладога» на объектах ПАО «Газпром» и ПАО «Газ­пром нефть». Этот опыт, в кооперации с «РЭП Хол­дингом» и «Невским заводом», «ГЭХ Сервис газовых турбин» будет расширять на флагманском объекте ПАО «Газпром» — Амурском ГПЗ, что стало возмож­ным после подписания долгосрочного сервисного контракта.

— Ваши пожелания аудитории и редакции «Газо­вой промышленности» по случаю 65‑летия жур­нала.

— Читателям, представителям нефтегазовой от­расли, и в частности Группы «Газпром», желаю креп­кого здоровья и энергии для осуществления всех намеченных планов. Для продолжения эффективной работы — следовать принципам открытости и про­зрачности во взаимоотношениях с компаниями- партнерами. При реализации проектов — развивать сотрудничество с высокотехнологичными пред­приятиями и поддерживать академические вузы и научно-исследовательские организации. Верить в собственные силы и силы российского энерго­машиностроения. Редакции журнала — интерес­ных собеседников, ярких информационных поводов и расширения читательской аудитории.