Компания триатлетов

23 декабря 2021

Всплеск адреналина

— Александр, что вас привело в триатлон, сделало капитаном команды газовиков?

— Триатлоном я стал увлекаться относительно недавно, с апреля 2018 года. До этого регулярно ходил в бассейн, играл в хоккей, зимой также были беговые лыжи. И вот решил попробовать себя на выносливость. Еще с несколькими коллегами и друзьями зарегистрировались на соревнования по триатлону на конец июня 2018 года. Это была четверть «железной» дистанции, в Завидово, организовывали соревнования Ironstar. После финиша был такой всплеск эмоций и адреналина, что сразу же захотелось повторить. Уже на следующий день я зарегистрировался на олимпийскую дистанцию в Сочи на конец сентября 2018 года, соревнования также проводили Ironstar.

— Вы упомянули Ironstar. Что это за структура?

— Ironstar — организация, которая проводит соревнования по триатлону, самая популярная и профессиональная в России. Проводятся эти старты в Москве, Сочи, Казани, Калининграде, Геленджике, других городах. География постоянно расширяется. На соревнования собирается более тысячи человек. Цель Ironstar — создать эффективную модель для развития любительского спорта, в которой государство, региональные и муниципальные власти, общественные организации, спортивные клубы могут работать вместе, улучшать качество мероприятий и создавать положительный экономический эффект в местах проведения соревнований. . Конечно, для нашей команды Gazprom Triathlon Team старты, организуемые Ironstar, являются основными. С момента начала проведения в России таких соревнований прошло 7–8 лет, и с тех пор аудитория этих мероприятий выросла до нескольких десятков тысяч человек. В последние два-три года триатлон у нас развивается огромными темпами, ежегодный рост участников превышает 30%.

— Хоть вы и дружили со спортом, но все-таки не были триатлетом. Как входили в этот вид?

— До занятий триатлоном в 2018 году я ни разу не садился на шоссейный велосипед, ни разу не бегал больше 3 км. Но втянулся, стал получать удовольствие от длительных нагрузок, от приятной мышечной усталости, от хорошего сна. Соревнования по триатлону — особенное событие, это праздник, полный эмоций и радости. В соревнованиях зачастую принимает участие более тысячи атлетов, туда, чтобы поддержать, приезжают близкие, друзья, атмосфера похожа на праздник или фестиваль. Большинство участников соревнований по триатлону — не профессиональные спортсмены, а тренирующиеся любители, люди, увлеченные циклическими видами спорта. Для участника прохождение дистанции — это одновременно и удовольствие, и боль, и незабываемые впечатления. Даже когда думаешь «когда же это закончится?», всё равно адреналин и эндорфины делают свое дело — и ты получаешь удовольствие от происходящего. Но, конечно, самое яркое — это финиш. Это ни на что не похожий эмоциональный всплеск.

Gazprom Triathlon Team

— Объединенная газпромовская команда — довольно амбициозный проект...

— Идея создать команду пришла еще в 2019 году. На соревнованиях часто можно увидеть корпоративные команды «СИБУР Холдинг», НК «Роснефть», World Class, ГК «Калашников», но не было отдельной команды «Газпрома». А ведь в компаниях «Газпрома» трудится большое количество увлеченных триатлоном людей. С 2019 года я стал постепенно расширять круг внутри Группы, чтобы узнать, насколько вообще актуально создание команды. Оказалось, что желание у сотрудников есть и все с удовольствием готовы выступать под логотипом «Газпрома». 2020 год, конечно, внес свои поправки в общий план создания и организации работы команды, почти все соревнования были отменены или перенесены. Но за это время получилось создать дизайн стартовых костюмов, обсудить с капитанами других корпоративных команд нюансы и потребности, написать положение, запустить информационные группы в социальных сетях. Замечу, что название Gazprom Triathlon Team на английском, так как у всех значительных соревнований по триатлону международный статус. Также мы поместили российский флаг на стартовый костюм. Отдельно хотелось поблагодарить пресс-секретаря Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергея Куприянова, который поддержал идею создания корпоративной команды и помог с организационными моментами.

— Как прошел первый старт объединенной газпромовской команды?

— Он состоялся 22 мая 2021 года в Геленджике. В тот день проводились соревнования на «полужелезной» дистанции и спринт (спринт — это половина олимпийской дистанции, одна из самых коротких дистанций в триатлоне). Тогда от Gazprom Triathlon Team на «полужелезную» дистанцию вышло семь человек, еще двое соревновались на дистанции спринт. Девять человек, считаю, далеко не предел, и надеюсь, что уже осенью этого года мы сможем выступить большим составом на предстоящих соревнованиях в Сочи.

— Как, вообще говоря, развиваются корпоративные команды в российских и иностранных компаниях?

— Первое — это, конечно, поддержка руководства, и я уверен, что с этим проблем точно нет, ведь речь о развитии спорта и здоровом образе жизни. Второе — это возможность оплаты проезда и проживания сотрудников во время соревнований. Как правило, это выходные дни, не более двух-трех поездок (стартов) за год. У большинства корпоративных команд работодатель оплачивает такую поездку как командировку, что однозначно повышает доступность соревнований для сотрудников. Особенно из регионов. Третье — это частичная компенсация затрат на экипировку и тренировки. Это всё имеет значение, так как триатлон — достаточно дорогой вид спорта.

— Какие дальнейшие планы?

— Для начала мы хотим повысить узнаваемость и популярность команды, чтобы в компаниях Группы как можно больше людей о нас узнало и желающие могли вступить в наши ряды. Далее, надеюсь, у нас появится возможность осуществлять один-два корпоративных выезда, которые будут компенсироваться работодателем. Собираемся наладить выпуск атрибутики, корпоративной экипировки, чтобы во время проведения соревнований у участников команды была полноценная ассоциация себя с «Газпромом», с духом победы. Это позволит обеспечить более близкое знакомство участников Gazprom Triathlon Team друг с другом, а также выделит триатлетов среди других на соревнованиях. Также в планах организовать групповые корпоративные тренировки членов команды. С этим непросто, часто наши люди живут в разных городах, но сделать такие сборы в местах наибольшей концентрации — вполне возможно.

— Сформулируйте сверхзадачу Gazprom Triathlon Team.

— Если говорить одной фразой — укрепление коллектива и приверженности Группе «Газпром» посредством регулярного занятия спортом и участия в спортивных мероприятиях по триатлону.

— Где и когда ближайший старт?

— В Сочи 9–10 октября. В эти даты традиционно для России проходит завершение соревновательного сезона, и Сочи является отличным выбором. В эти дни будут проводиться гонки на полной «железной», «полужелезной», стандартной олимпийской дистанциях и спринт. Вообще говоря, в России лето короткое, а потому на следующий год будем планировать массовый корпоративный старт в мае-июне. В настоящий момент в команде около 30 участников. И не все из них — триатлеты. Некоторые только хотят заняться триатлоном, имея в своем спортивном багаже бег, плавание или велогонки. Рассчитываю на то, что количество участников, в частности, после этого интервью, в нашей команде увеличится, ведь еще больше людей узнает о ее существовании.